酒精    

 ▲酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再透過乙醛去氫酶ALDH2代謝為醋酸,由於乙醛被列為一級致癌物,若無ALDH2協助代謝,長期累積於人體,將會提高癌症的發生率。

 

台灣人最不能喝?美國史丹福大學醫學院研究員陳哲宏指出,近半台灣人體內基因缺乏乙醛去氫酶(ALDH2 Deficiency),比例全球最高,以致純酒精(乙醇)無法代謝,若每天2杯紅酒,罹患頭頸癌和食道癌的比率就比正常人高50倍。

 為何台灣人的體內基因缺乏ALDH2?陳哲宏指出,主要ALDH2缺乏症多出現在沿海地區漢人民族身上,因此像是中國大陸、日韓等國民眾都有這類基因缺陷,但台灣原住民就沒有缺乏。

   陳哲宏說,喝酒易臉紅的原因是酒精中的乙醛成分無法順利代謝,在血液中堆積,造成血管擴張、心跳加快;部分人有迷思,以為喝酒臉紅代表肝功能好,這是嚴重的錯誤觀念。陳哲宏表示有這類基因突變的人若喝太多酒,乙醛容易堆積,日後罹患頭頸癌和食道癌的比率就比正常人高50倍;而國外醫生建議的每日兩杯紅酒有益健康只適用外 國人,台灣人並非每人都合適。因缺乏ALDH2酵素的台灣人每天喝2杯紅酒,其罹患食道癌機會將較不喝酒者暴增50倍。陳哲宏表示,台灣人吃檳榔的人數在下降,但食道癌、咽喉癌比率卻上升,可能與喝酒、抽菸有關,因為菸酒都含有乙醛成分。2007年世界衛生組織(WHO)已將乙醛列為一級致癌物,易引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,乙醛也會和DNA結合引起基因突變。

 民眾可自我檢測有無缺乏ALDH2酵素,以高梁酒、竹葉青等酒精濃度逾20%的烈酒,沾濕OK繃的白色紗布位置,再將OK繃貼在手臂內側, 待20分鐘後撕下OK蹦,若接觸酒精的皮膚出現紅色斑塊,即代表缺乏ALDH2,若沒有紅色斑塊出現則代表不缺乏該酵素。這項檢測準確性可達70%,他並建議喝酒臉紅者應少喝酒,以降低罹癌風險。

 

   基因決定每個人的不同特徵,從外表、身高、血型到體質等,都會受到基因影響。自從人類發現基因解碼之後,我們可以從基因獲得更多關於自己身體的資訊。近年來已經發現與糖尿病、乳癌等相關的基因,還有越來越多研究顯示基因與疾病之間的相關性。蘋果樹診所的基因檢測可以幫助我們了解身體狀況,控管得到疾病的風險,從基因檢測的結果,我們可以更了解自己體質,選擇對自己更好的生活方式,讓自己能夠過得更健康。

🍎蘋果樹了解基因專線☎️:(02)2716-3535  

 

創作者介紹
創作者 drapple 的頭像
drapple

【蘋果樹醫美診所】755皮秒蜂巢雷射HRV/3D MRA基因醫學營養醫學疼痛醫學情緒醫學再生醫學女性私密體雕減脂正顎專科醫SPA

drapple 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()