夏天就是愛檸檬!無論是檸檬水、檸檬汁、檸檬愛玉、檸檬紅茶,只要加了酸酸的檸檬,清爽滋味馬上透心涼!除了檸檬,它的親戚「萊姆」同樣散發誘人果酸味,而且外型乍看十分相似。究竟,檸檬和萊姆哪裡不一樣?該怎麼分辨?想攝取維他命C幫助美白,又該選擇檸檬還是萊姆呢?

檸檬和萊姆都屬於柑橘類水果,淡淡的清香、誘人的酸味總是讓人垂涎三尺!不過,民眾大多對檸檬比較熟悉,對萊姆比較陌生,甚至誤以為綠皮的就是檸檬,黃皮的才是萊姆,無形中造成不少誤會。

檸檬皮厚有籽 萊姆光滑無籽

根據農委會資料,台灣目前栽種的檸檬以優利加檸檬(Eurera lemon)為主,產季集中在夏天,外型接近橢圓形,採收的時候外皮是綠色的,果皮較厚、較粗糙,果肉是淺黃色的,果實內有好幾粒籽。

至於萊姆(Lime),生產季節以初夏和冬季較多,外型比較圓潤,外皮從黃綠色到綠色都有,果皮較薄且光滑,果肉是淡淡的黃綠色,而且沒有籽,在台灣俗稱為「無籽檸檬」,其實就是萊姆!

 

檸檬和萊姆的外型、果皮質地、維生素C含量都不一樣,民眾卻很容易混淆。
檸檬和萊姆的外型、果皮質地、維生素C含量都不一樣,民眾卻很容易混淆。

 

維他命C含量PK 檸檬汁勝萊姆汁

一般人對檸檬的印象就是維他命C豐富,事實上,比起其他水果,檸檬的維生素C含量中等,不算是特別高。不過,以新鮮現榨的檸檬汁和萊姆汁來比較,每 100公克檸檬汁約含有40毫克的維他命C,相同重量的萊姆汁只含有7毫克左右,明顯比較少。以美白來說,檸檬汁可能會比萊姆汁更有幫助。

檸檬生津健脾 幫助肝臟排毒

除了營養豐富,即使從中醫的角度來看,檸檬也是很好的食物。中醫師田宜民表示,檸檬具有止咳、化痰、生津健脾的功能,在五行理論中,屬於青色食物的 檸檬還有幫助肝臟排毒的作用。當然,想要達到身體「排毒」,還是要以作息正常、飲食均衡、適度運動為主,檸檬提供的只是促進健康的輔助作用。

 

 
(蘋果樹醫美診所實景拍攝)
蘋果樹診所每天提供新鮮的檸檬水.新鮮檸檬切片.皮膚想變白!主要還是要做好防曬唷!其次才是使用美白療程。

 

轉載自健康華人網

文章標籤
創作者介紹
創作者 drapple 的頭像
drapple

【蘋果樹醫美診所】755皮秒蜂巢雷射HRV/3D MRA基因醫學營養醫學疼痛醫學情緒醫學再生醫學女性私密體雕減脂正顎專科醫SPA

drapple 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()