好萊塢影星安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)接受癌症基因檢測後,發現BRCA1、BRCA2基因變異,罹患乳癌與卵巢癌的風險比一般人來得高,在醫生建議下,毅然決然接受預防性雙乳切除術、摘除卵巢和輸卵管,以降低自己罹癌之風險,癌症令人聞之色變,與其每天生活在不安當中,不如先做好預防醫學基因檢測,了解自己的狀況及未來可能會有的疾病問題,提早知道,也能提早預防,再從環境、飲食、生活方式等後天因素注意,可以早日防範遺傳疾病的發生。

 

 

出生那刻 你的基因已經被決定

 

 

基因一詞緣自於希臘語,意思為「生」,是帶著遺傳訊息的DNA序列,人體23對染色體中就帶有3萬個基因,由約30億個鹼基(核甘酸)所組成,每個人之間只有0.1%的差異,就延伸出不同的外貌、生理功能、個性,健康。基因同時也是每個人遺傳自父母親的訊息密碼,世界上沒有一個人的基因是完全相同的,每個人的基因組合都是獨一無二的,這也說明了每個人的體質都不一樣。

 

而基因又決定每個人罹患疾病的機率,因為體質的不同,會影響對於各種疾病的患病率。例如基因多了或少了,雖然肉眼看不見這些差異,但對基因而言就是喪失某些功能,像地中海貧血就是這樣發生的;或者包住基因的染色體不正常時,則會發生像唐氏症的問題;又拿大家聞之而色變的腫瘤問題來講,腫瘤就是生長因子的基因失控,過度生長所造成的。

 

 
 

但不一定你有壞的基因,就一定會得到某些疾病,像是大腸癌就是你要有二個基因都壞掉,除了遺傳外,後天飲食不當,吃了太多致癌物質,導致基因變化才會發生這些病症,簡單的說,就是每個人會因為體質的不同,影響各種疾病的患病率,因此疾病可說是先天條件(基因)與後天保健養生(疾病預防)共同作用下的結果。

 

 

 

 

科學算命 精準趨吉避凶_基因檢測

 

▲個人專業精裝基因檢測報告書

 
 

既然基因是「天生」的,那麼做基因檢測目的為何?這是因為對於多數疾病而言,提早發現,能提早治療,改善症狀。而對於某些罕見疾病,雖然不一定能完全治癒,但有機會減輕害,所以透過基因檢測可了解疾病相關風險,代謝症候群、心血管疾病、婦科相關、精神疾病、以及現代人重視的癌症等等,及早規劃風險管理;

 

同時新生兒的基因測檢更為重要,健康的孩子,是家庭歡樂的泉源,寶寶健康快樂的成長,更是每個父母所期盼的。孩子在成長過程中發生病痛時,會帶給家庭不同程度的影響。所以讓寶寶及早做基因檢測,幫助父母及孩子早期發現症狀(不論是代謝異常、心血管疾病、聽障..等),尤其像是現代人常見的過敏問題,更可讓父母及早避開孩子過敏的來源,給予適當的治療,減少寶寶身體上的不適。

 

再拿先天性甲狀腺低能症來講,約每 3 千個寶寶就會有一個,而且剛開始是完全沒有症狀的,這個狀況是會影腦神經及身體發育,如果超過出生後六個月才治療,則會導致智能障礙、遲緩等症狀,因此若能透過基因檢測即早發現,便能即早治療,寶寶能有正常的成長。

 

蘋果樹醫學診所-基因檢測流程

 

那麼,該如何檢測呢?其實過程比你想像的還簡單,以下用圖示告訴大家;

 

檢測流程如上圖所示,檢測結果會放在雲端,隨時可以查詢您的基因結果,可以檢測出: 

1.皮膚美容:像是日照傷害修復基因、皮膚癌基因、長斑機率、肥胖基因、是否有雄性禿基因...等,都可以透過檢測找出來,另外多數女生聞之色變的乳癌基因,也能一併檢測出來,讓妳可以提早發現,提早預防。

 


 

2.癌症基因:

根據衛福部統計,癌症已連續第33年高居國人死因首位,這當中死亡率最高的分別是肺癌、肝癌、結腸直腸癌、女性乳癌、口腔癌..等,尤其癌症早期症狀不明顯,很多人發現時都已是末期而無法開刀,這些都可以透過基因檢測發現,早期發現,降低癌症發生率與死亡率,也為自已做好準備。

 

除此之外,其它諸如高血壓、糖尿病、阿茲海默症、過敏性鼻炎、中風、帕金森氏症、近視...等也可以透過基因檢測找出來,讓你了解自身罹患疾病的主因,對自已的體質更清楚,掌握主動權,提早做出更好的健康規劃。

 

基因檢測報告中,除了有經過專業確認之檢測數據及分析報告外,還會附有淺顯易懂之說明,以及專業醫師的建議與關懷,告知寶寶父母檢測數據所代表的意義以及日後多加注意之處,因此,可清楚得知檢測結果,基本上,我們從基因檢測中,會統計出高風險基因、一段基因型、低風險基因型三種,因此你可以清楚知道自已的問題是屬於那一種,不同的類別,預防與治療的方式也不同,醫師會針對你的問題,給予你適當的治療建議,為健康做最全面的管理。

 
 
 

 

預防醫學的實踐_後天調理

 

 

針對基因缺陷、過敏原做了透徹的分析後,除了根據結果改變給予寶寶最好的生活方式、空間及習慣,提早針對寶寶的問題規劃治療方針外,也可以透過自然、溫和的後天調理來改善。像是之前曾有一個嚴重過敏、有遲緩現象的寶寶,無法接受大量的用藥、打針,來到蘋果樹後,醫師使用天然的治療方式,花鑰-調和寶寶情緒,同時幫助智力發展;高壓氧-增加腦的帶氧量,調理活動力,對寶寶神經系統、循環系統有很大的幫助;透過過敏原檢測,也找到讓寶寶過敏的食物,進而可以在飲食上做避免,降低寶寶哭鬧不休的次數,內外合併,漸進改善寶寶的身心狀況,也讓父母得以喘一口氣。

 

被美國Sports Illustrated for Women 雜誌封為 20 世紀最傑出的女運動員的賈姬‧喬伊納克西曾說過「往前看且準備比往後看再後悔更好。」。

基因檢測目的也在於此,在寶寶剛出生時,就為他做好檢測,早期發現、早期治療,提早調整飲食、生活習慣,篩檢出有病的基因、胚胎,在未發病前,就找出是否有遺傳疾病,為寶寶預約一生的健康,讓寶寶成長過程更順利,也幫助醫師確診,能夠做出最適合病人的治療規劃。

 

雖然醫生可以藉著臨床上的經驗、家族病史對應和基因之間的關係,發現乳癌等癌症的高危險群,但必須在「利大於弊」的情況下,才會考慮像裘莉一樣做預防性切除,且並非所有器官都可以摘除。

 

基因檢測只是個參考數據,並不能據以判定一個人的生死,基因檢測的用意在於,讓罹病風險較高的人接受檢測後,藉由改變生活型態及飲食調整,達到預防疾病發生、遠離危險因子的效果,並且給予疾病多一點注意。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


🍎蘋果樹基因專線☎️:(02)2716-3535

 

 

 


 

文章標籤
創作者介紹
創作者 drapple 的頭像
drapple

【蘋果樹醫美診所】755皮秒蜂巢雷射HRV/3D MRA基因醫學營養醫學疼痛醫學情緒醫學再生醫學女性私密體雕減脂正顎專科醫SPA

drapple 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()